2015年09月22日

秋の味覚

 昨日からやっと秋晴れとなり、今日もさわやかな風と共に晴れが続く。この天気が1週間続いてほしい。でも稲刈りは手刈りになりそうである。

 連日、芋蔓の乾燥、保管作業が続いている。

 今日も1枚はアケビとマイタケ入れ茶わん蒸し。次はマイタケご飯かな?

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この記事へのコメント
あけびは「山のバナナ」などと言われますよね。
天然物だとすばらしいですね、スーパーで栽培物を買うことがあります。舞茸ももしかしたら天然物ですか?
このきのこを見つけたら「舞い上がるほど嬉しい」
というところから「舞茸」と名付けられたそうです。
天然物なら貴重ですね。きのこつながりでいくのなら
次ぎは村上の山にはえている「松茸」で「松茸御飯」
でしょう(^o^)
Posted by 越後OYAJI越後OYAJI at 2015年09月22日 23:41
 全て天然ものです。ありがたいことです。
 今日は彼岸の中日、朝はマイタケご飯とおはぎを頂きました。美味しかった。

 マツタケはしばらく食べていないな。
Posted by ごーさんごーさん at 2015年09月23日 18:05
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