2018年07月01日

チーズ発売

昨日から道の駅「神林」で販売を始めました。初日なので、試食もしていただきました。12個なのでお陰様で1時間半で完売致しました❗次の販売は明日です。。。



Posted by ごーさん at 13:58│Comments(3)
この記事へのコメント
ヤギ臭は、製品に残らないのでしょうか?コツがあるのでしょうか?
Posted by Hagi at 2018年07月01日 17:58
久し振りです。
ヤギ臭ですね。。。
試食販売でもそうですが、ヤギと聞いただけでミルクもヨーグルトもほとんど拒絶反応的なものがあります。

そもそもミルクには牧草などの餌の臭いが、よく言えば風味としてわずかに出ると思いますが、基本的にミルクは無臭です。

ヤギ臭と言われるのもは、雄山羊の匂いだったり、畜舎内の糞尿の匂い、ヤギの体についている糞尿などの臭気がミルクにうつるり、ミルクの臭いとして感じると言われています。理由はやぎミルクの乳脂肪はとても小さいので、周囲の匂いを吸収して、それがヤギ臭の原因と言われています。

したがって、搾乳するときは畜舎内では行わず、搾乳機でミルクを外気にさらさないで搾乳すると無臭のミルクが得られます。

当方は搾乳機がないので、ハウスの外で搾乳し、搾乳後30分以内で殺菌処理しています。これでヤギ臭対策をしています。そのためか分かりませんか、当方で実習した学生さんはうちのミルクはヤギ臭がしないと言ってくれて、レポートにまとめていました。

以上です。
Posted by ごーさんごーさん at 2018年07月06日 07:25
追加;チーズは発酵製品なので、スターターの乳酸菌の匂い、良く言えば、風味、香りもあると思います。
Posted by ごーさんごーさん at 2018年07月06日 07:29
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