2020年05月28日
チーズ作り
2回目の熟成チーズ作りは炭末付けて熟成工程に入りました。
熟成期間は10日間ですが、どんな濃厚な味に変化していくか楽しみですね。
熟成期間は10日間ですが、どんな濃厚な味に変化していくか楽しみですね。
Posted by ごーさん at
11:03
│Comments(0)
2020年05月26日
山のヤギ
今日は曇天ながら風もあり、比較的過ごしやすい。
山のヤギは日中は休んでいることが多いが、今日は曇天なので今(10:20)食事中ですね当方は休養日です。
山のヤギは日中は休んでいることが多いが、今日は曇天なので今(10:20)食事中ですね当方は休養日です。
Posted by ごーさん at
10:28
│Comments(0)
2020年05月21日
チーズ作り
先週から週に1回、Freshと熟成を作り始めました。
1年間のブランクがありますが何とかやっています
今日は先日作ったものを熟成工程へ。
1年間のブランクがありますが何とかやっています
今日は先日作ったものを熟成工程へ。
Posted by ごーさん at
10:20
│Comments(0)
2020年05月16日
2020年05月12日
牧草の好み
山のヤギは牧草の飽食状態。山に3種類の牧草が育っているが、好みはオーチャード、チモシー、ペレニアムは敬遠気味。もちろん、雑草も大好きですね
Posted by ごーさん at
19:03
│Comments(0)
2020年05月05日
五月晴れ
この時季の天候は北海道にも負けない‼️
山のヤギも牧草の飽食で乳量も安定する。子やぎもがぶ飲みに馴れてきた。子やぎは今月末には山に移動したい❗
山のヤギも牧草の飽食で乳量も安定する。子やぎもがぶ飲みに馴れてきた。子やぎは今月末には山に移動したい❗
Posted by ごーさん at
18:55
│Comments(0)
2020年05月02日
親ヤギは山へ移動
午前中から気温が上昇。熱中症に注意が必要ですね⁉️午前中に親ヤギは山へ移動。哺乳子やぎはハウス生活そろそろ広い部屋に出さないとジャンプして飛び出しそうですね
Posted by ごーさん at
12:21
│Comments(0)